ta, ti, te ,tè,
“tì ta ta sbaiy”;
taccagno, avaro
“tachègn “;
tacchi
‘’ i tàch ‘’ ‘ i balavu ‘l bughi coi scarpi dal tachèt, quant chi innivu mach darsèt;
taglio – mi viene comodo
“táy” ‘daghi ‘ ntay ‘ ‘ a mì am veñ tay ‘;
tallone, calcagno
“garóñ”;
tanfo
‘’ tanf ‘’ [ d. longb. ‘thanpf ];
tappo
‘’natta’’ ‘ [ d. gotico ‘tappa’ ];
tarasacco
“scarpüsciñ” ‘ an primavera iu rabaiavu par salatti e fritay ‘;
taschino
‘’bujachiñ ’’ ‘ sacuciñ ‘;
te lo regalo
“it lu rigal”;
tegame, tegamino
‘’pilot’’ ‘ cazzarö ‘ ‘ pilutiñ ‘;
tenere, tienilo, tenetelo
‘’ téñi ‘’ ‘ i lu tèñ mì, tenlu tì, tagnillu vuiac ‘;
terreno incolto
‘’jérbi’’;
testa, capo
“tèsta” ‘biricoccula ‘;
ti appartiene
“at veñ”” ‘ lè par tì ‘;
tipico formaggio gattinarese
“frachèt”;
tipo di stoffa leggera di lana o cotone
“lanétta”;
tipo spiritoso, arguto
“savrì” ‘ a lè öñ savrì ‘;
togliere
“gavè” ‘ i vach gavè na seggia d’ava ‘ (da ‘n tal poz);
togliersi un capriccio
“scapriziesi”;
tovaglia
‘’ tuaya ‘’ [d. origine germ. ‘ thwahlja’ ];
traveggole
‘’ sbarlüsciaña ‘’;
tre,tredici (n.zione)
‘’trè, tredas ’tranta,trantöñ,trantedui,trantetrè,trantequat,trantescinch,tranteses,trantesèt,trantòt,trantenof,;
trebbiatrice – donna libera(?)
‘’batanda ‘’;
trecce, treccine
‘’ quazzi, quazziñ ‘’;
trippa ( che si cucina in umido e in minestrone)
“büšécca”;
trittare
‘’ciapülè, ciapülà ’’ ‘ ciapülur ‘;
trittato, trito
‘’pist ‘’ (per triturare un tempo si pestava );
trogolo, dove si metteva il cibo per i maiali
‘’tröf ‘’;
truccioli di legno
“boscavisca” ( li usavano per accendere il fuoco chi ne aveva la produzione);
turacciolo
‘’ natta ‘ ‘ ‘tappo ‘ [dal gotico tappa ];
tutti scapoli, riferiti alla stazza della persona
“baldu, baldèt, baldóñ”;