formaggio tipico piccante
‘’ frachèt ‘’;
foruncolo (grosso)
“börgnú”;
fossetto di scolo delle acque usate e putride che scorreva nel mezzo dei cortili e andava a collegarsi con quello della strada
‘’ruscjèt ‘’ ‘ Gègia! voia la seggia dal sceju ‘ntal ruscjèt ‘;
fracasso, frastuono
“sciadèl, bacañ” ;
frètta
“pressa” ‘ a guà fè ‘n pressa, ingumma pressa;
frondoso
“ramasciü” (voc. A.G.)
fronte (di)
‘’(an) para’’, ’a stà ‘n para mì ‘,
frotta di bambini
“barscigà”;
frustata, frustino
‘’ fuatà ‘’ ‘’fuèt ‘’ ‘e ‘lura? töy sagè ‘l mè fuèt? ‘;
frutti in maturazione specialmente i fichi
‘’balóñ ‘’;
fuori
“fora”, “a lè lì fora” ‘a lè ‘n dà fora (in campagna) samnè i fašöy ‘,;