Dizionario Italiano - Gattinarese (di Maria Luisa Zambelli)
a b c d è f g h i l m n o p q r s t u v z
formaggio tipico piccante
‘’ frachèt ‘’;
foruncolo (grosso)
“börgnú”;
fossetto di scolo delle acque usate e putride che scorreva nel mezzo dei cortili e andava a collegarsi con quello della strada
‘’ruscjèt ‘’ ‘ Gègia! voia la seggia dal sceju ‘ntal ruscjèt ‘;
fracasso, frastuono
“sciadèl, bacañ” ;
frètta
“pressa” ‘ a guà fè ‘n pressa, ingumma pressa;
frondoso
“ramasciü” (voc. A.G.)
fronte (di)
‘’(an) para’’, ’a stà ‘n para mì ‘,
frotta di bambini
“barscigà”;
frottole
“balli” ;
frugare
“šburzighè”;
frustata, frustino
‘’ fuatà ‘’ ‘’fuèt ‘’ ‘e ‘lura? töy sagè ‘l mè fuèt? ‘;
frutti in maturazione specialmente i fichi
‘’balóñ ‘’;
fucile
“s-ciòp”;
fuggire
“anpaiesla “;
fuoco
‘’ föch ‘’;
fuori
“fora”, “a lè lì fora” ‘a lè ‘n dà fora (in campagna) samnè i fašöy ‘,;
© 2018 - Associazione Culturale di Gattinara ODV - Via Cardinale Mercurino 14 - 13045 Gattinara (Vc)
Gestione sito e fotografie: gbd